寒暖の差が激しいジョージア(グルジア)は、ワイン発祥の地と言われる。その歴史はなんと8000年。人類の歴史とともにワイン作りが発展してきた。ワインはこの地からメソポタミアを経由してエジプトに運ばれた。この8000年の歴史で初めて日系ワイナリーGRAN NINOが誕生しました。
ブドウの種類はサペラヴィ種のブドウから赤、ムツヴァネ種からは白が作られます。フヴァンチカラ、ムクザニ、ツィナンダリなどさまざまな銘柄があります。
ワインの産地、カヘティ地方には500以上のワイナリーがあり、いくつかの醸造所では昔ながらの作り方を守ってる。その方法は、収穫し軸を取ったブドウをつぶし、床下にある素焼きの壺に流し入れて発酵させる。沈殿したのちに壺を入れ替えてさらに熟成。皮や種もそのまま発酵させます。
この壷がクヴェヴリ(Kevevri)と呼ばれています。2013年にクヴェヴリを使った伝統的なジョージア(グルジア)のワイン製造法が世界無形文化遺産に登録ました。その伝統的な製法はオーガニックでとても健康に良いため、近代的な製法が世界的には主流ですが、近年評価が見直されています。またここジョージアでしか栽培されていない土着品種のブドウが500以上も残っているのです。ジョージアのブドウ栽培は気候的、地理的にも大変環境がよく、まさに神が与えた土地と言えるでしょう。