avana LLC

サスティナブル ワイン 紹介

New Arraival

グランニーノ サペラヴィ赤辛口 2018

ブドウとワインの発祥地である、ジョージアで約8000 年前から行われてきたワインの造り方、クヴェヴリワイン。 その一度は途絶えかけたクヴェヴリ製法を完全に復活させ、 世界一サスティナブルで和食にもぴったりのワインが出来上がりました。 クヴェヴリワインも和食もユネスコの無形文化遺産。 シルクロードを通じた西と東の歴史的コラボレーションによるワイン、それがGRAN NINO ワインです。 その貴重な製法を引き継ぐGRAN NINO ワイナリーで造られるこの赤ワインは、 無農薬、無肥料の自然栽培で育った樹齢50 年以上のジョージア固有種サペラヴィ黒ブドウが原料です。 “染める” という意味を持つサペラヴィは、世界有数の抗酸化能力を持つことで知られ、 その力はチェルノブイリ原発事故による後遺症治療に使われたほど。 サペラヴィ黒ブドウの恵みをまるごといただくことができるよう、 果実果皮そして種まで使用して作られたのがこのワインです。 さらに醸造の過程でも薬剤添加、味を整えるための工程は一切行わず、 発酵も原料のブドウそのものが持つ酵母で行う製法は、まさに日本の古来のヌカ漬けのように大切に、 そして丁寧にヒトの手によって発酵させていきます。 まさに原料も製法もサスティナブルな完全ナチュラルワインと言えるでしょう。 濃く深い色に輝くサペラヴィワインは「不老不死の霊薬」として、 ギリシャローマ時代から貴族たちにこよなく 愛された孤高のワインでもあります。 最初から最後までクヴェヴリ製法によって造りあげることで、 干したプラム、野生のベリー、タバコや草の香り、胡桃のようなアロマとサペラヴィブドウ独特のふくよかな果実香に、 アミノ酸によるしっかりとした旨みが調和。 ダシの旨みを大切にする和食とも相性が良くお肉をつかった料理はもちろんのこと、お醤油や海の幸ともオススメ。 造り手にも飲む人にも、地球にも優しいサスティナブル赤ワインです。

サペラヴィ葡萄 100% 使用
Alc12.50% 750ml  
適温 :14℃〜17℃
原料収穫地 : ジョージア国カヘティ地区
ツィナンダリ・マイクロゾーン コンドリ村

New Arraival

グランニーノ  ヒフヴィ白辛口  2018

ブドウとワインの発祥地である、ジョージアで約8000 年前から行われてきたワインの造り方、クヴェヴリワイン。 その一度は途絶えかけたクヴェヴリ製法を完全に復活させ、 世界一サスティナブルで和食にもぴったりのワインが出来上がりました。 クヴェヴリワインも和食もユネスコの無形文化遺産。 シルクロードを通じた西と東の歴史的コラボによるワイン、それがGRAN NINO ワインです。 現在もジョージア固有のブドウ品種は約520 種あることがわかっています。 その中でもジョージア固有の白ブドウを代表する一種「ヒフヴィ葡萄」から作られたのがこのワイン。 本物のクヴェヴリ製法を引き継ぐGRAN NINO ワイナリーで造られるこの白ワインは、 無農薬、無肥料で育てられた樹齢50 年以上の古木から厳選した果実を手積みで選びとり、 果実果皮、種も使って丁寧に醸造。 醸造過程での人工的な添加等も一切行わず、原料のブドウそのものが持つ酵母で発酵させ、 ヒフヴィブドウの持つ成分をそのまま活かせるよう、造り手にも飲み手にも、 そして地球にも優しいサスティナブルでナチュラルなワインに仕上げました。 まるで古代神話での神々の不老不死の飲み物をイメージさせるような、濃い金色に輝くこのワインは、 柔らかな酸味と心地よいアロマ、干した果実、 穏やかなハーブのニュアンスで卓越した柔らかさと複雑なハチミツ香が見事に調和。アミノ酸によるしっかりとした旨みも感じられ、ワインというよりも、 ブドウで作られた日本酒のような味わいが特徴です。 しっかりと冷やして飲んでいただくことがオススメで、 シーフードや和食はもちろんのこと、中華料理との相性も良いサスティナブル白ワインです

ヒフヴィ葡萄 100% 使用 
Alc.12.5 750ml  
適温 :10℃〜14℃ 
原料収穫地 : ジョージア国カヘティ地区
カルディナヒ・マイクロゾーン

醸造担当者のコメント

  • დავით 醸造担当

    GRAN NINO LLC GEORGIA
    皆さん、Gran Ninoのワインに興味を持っていただきありがとうございます。長寿の国であるジョージアではワインは毎日、健康を維持するための飲み物であり、仲間達と語り合うためにかかせない飲み物なのです。ブドウの恵みを100%いただくためのワイン造りにはサスティナブルな概念はきっても切り離せません。どれだけ素晴らしい自然の恵みであっても、ヒトの関り合い方で大きく変わってしまいます。子供と会話しながら子育てをしていくように、大切に、こまめにブドウと話しながら造る、それが私達のワインです。楽しい時間と皆さんの健康にお役にたつ、そんなワインとしてGran Ninoが皆様に愛されることをいつも想いながら醸造しています。
  • 栽培担当者コメント

    ჰოლანდიური 栽培担当

    GRAN NINO LLC GEORGIA
    Gran Ninoワインの原料として、私達は完全自然栽培を徹底してきた古樹のブドウだけを使用しています。このブドウ達は、ジョージアがソ連邦の一部となり、近代的な大量生産方式が導入された時にも、私達の祖先が命懸けで守ってきた農薬や化学肥料に汚染されていない豊かな土地で育っています。大切に愛情をもって今も育てられているブドウ達を守り育て、健康で美味しいワインとしてお届けできるのが我々の使命です。